Rettungspunkte

Rettungspunkte: Orientierung und schnelle Hilfe im Notfall. Ein wesentlicher Bestandteil der Rettungskette-Forst sind die so genannten Rettungspunkte: An markanten und gut erreichbaren Standorten sind im Wald und daran angrenzenden Gebieten deutlich sichtbare Punkte festgelegt, die im Notfall der Treffpunkt zwischen den Rettungskräften und der Person sind, die einen Notruf per Handy oder Funk abgesetzt hat.

Über 4.000 Rettungspunkte decken die von uns betreute Waldfläche komplett ab. Jeder Rettungspunkt in Hessen hat eine eindeutige Kennung. Sie besteht aus der Abkürzung des jeweiligen Landkreises und einer ein- bis vierstelligen Nummer (z. B. „KS – 428“ für Kassel). Die Rettungspunkte werden mit einem einheitlichen Schild markiert. Sie unterliegen der ständigen Kontrolle durch die Beschäftigten des Landesbetriebs Hessen-Forst.

Informationsfluss optimiert

Die Rettungsleitstellen der einzelnen Landkreise verfügen bereits seit 2007 über ein lückenloses, digitales Rettungspunkte-Netz und analoge Rettungspunkte-Atlanten. Seither sind die Rettungsleitstellen daher noch besser in der Lage, nach eingehenden Notrufen mit Hilfe der eindeutigen Rettungspunktenummer umgehend alle erforderlichen Daten abzurufen, die für eine schnelle Rettung per Hubschrauber oder Rettungsfahrzeug notwendig sind.

Das hessenweite Rettungspunktesystem hilft so, die schnelle Erstversorgung im Wald zu verbessern. Darüber hinaus bietet es Waldbesuchern – Wanderern, Mountain-Bikern, Jägern und Brennholz-Selbstwerbern – mehr Sicherheit und eine schnelle Hilfe im Notfall.

Durch eine zielgerichtete Überarbeitung der Rettungspunkte verfügt jedes hessische Forstamt über einen praxistauglichen Rettungspunkte-Atlas. Diese Atlanten zeigen die einzeln gekennzeichneten Rettungspunkte mit Anfahrtsweg, Koordinaten und den Telefonnummern der Personen, die mit der Rettungskette betraut sind. Jede/r staatliche Forstwirt/in und jede Revierleitung verfügen neben dem Rettungspunkte-Atlas natürlich über ein Diensthandy, das im Notfall die Kommunikation zwischen Rettungskräften und Forstamt sicherstellt.

Bereits vor dem Waldbesuch besteht die Möglichkeit sich über die Lage der Rettungspunkte in den einzelnen Waldbereichen zu informieren.

Quelle: Hessen Forst

Rettungspunkte Dautphetal-West