15.05.2016

Dautphe
  Wohnungsbrand
16:44 2h13min M. Werner

Am vergangenen Sonntag um 16:44 Uhr wurde die Feuerwehr mit Sirene, Funkmeldeempfänger und SMS zu einem Wohnungsbrand nach Dautphe alarmiert. Diese ungewöhnliche Alarmierung kam durch den Umstand, dass zeitgleich der Kreisfeuerwehrverbandstag in Hartenrod stattfand, wodurch unter anderem Elmshausen mit Friedensdorf und Hommertshausen den Brandschutz der Gemeinde sicherstellte.

Bereits nach kurzer Zeit konnten wir mit beiden Fahrzeugen die Unterkunft verlassen und Richtung Dautphe fahren. Vor Ort war eine starke Rauch- und Flammenentwicklung an der Fassade des Hauses  zu erkennen. Diese drohte auf das Dach und das gesamte Haus überzugreifen. Die Feuerwehr aus Friedensdorf baute zunächst einen Löschangriff auf und ging unter Atemschutz zur Brandbekämpfung vor. In der Zwischenzeit hatte der ELW aus Elmshausen ebenfalls seine Aufgabe übernommen und wurde als Meldekopf und Schnittstelle zur  Leitstelle genutzt. Das TSF-W musste nicht mehr aktiv in das Einsatzgeschehen eingreifen, da ausreichend Atemschutzgeräteträger vor Ort waren, wodurch sie recht bald wieder den Einsatzort verlassen konnten.

Nach der Brandbekämpfung wurden umfangreiche Belüftungsmaßnahmen durchgeführt, da das gesamte Haus verraucht war. Im Anschluss wurde die Einsatzstelle an die Besitzer sowie die Polizei übergeben, wodurch die Feuerwehr nach etwa zwei Stunden wieder in die Unterkunft fahren konnte.

...................................................................................................................

Pressebericht Mittelhessen.de

Feuerwehr Elmshausen TSF/W u. ELW 1