05.11.2016

Alarmübung

Silberg

16:55 2 h H. Demper

Um 16:55 Uhr alarmierte die Leitstelle zu dem vorbereiteten Szenario im Dautphetaler Ortsteil. Angenommen wurde eine Rauchentwicklung mit Feuerschein aus einer Scheune eines Bauernhofes in der Ortsmitte. Hinzu kam, dass insgesamt vier Personen im Gebäude gemeldet waren, deren Status zunächst unklar war. Somit ging die Silberger Wehr, welche als erstes vor Ort war, sofort zur Personensuche im inneren der Scheune vor. Hierzu wurden zwei Trupps unter Atemschutz eingesetzt. In der Zwischenzeit erreichte auch der ELW die Einsatzstelle und übernahm den Meldekopf für die Kommunikation zwischen Leitstelle und Einsatzleitung.

Die Feuerwehr Dautphe übernahm den hinteren Teil der Scheune und baute dort eine Riegelstellung auf, um die Brandausbreitung auf weitere Gebäude zu verhindern. Da bei einem solchen Ereignis die Wasserversorgung auch für längere Zeit sichergestellt werden muss, wurde die Feuerwehr Hommertshausen damit beauftragt, eine Wasserversorgung aus dem Feuerlöschteich in der Ortsmitte aufzubauen. Hierzu wurden etwa 700 Meter B-Schlauch verlegt. Nach und nach wurden nun die Personen gefunden und im freien dem fiktiven Rettungsdienst übergeben. Auch eine Ausbreitung des Feuers konnte verhindert werden.

Wieder einmal hat sich gezeigt, wie wichtig solche Übungen für den reibungslosen Ablauf im Ernstfall sind. Dabei konnten Schwachstellen aufgedeckt und so behoben werden.

Feuerwehr Dautphetal-Silberg

Feuerwehr Dautphetal-Dautphe