04.02.2016 H GEFAHR 2 Mornshausen

Alarmierung Einsatzdauer Gruppenführer
13:52 3h 43min H. Demper

Am 04.02.2016 wurde die Feuerwehr Elmshausen um 13:52 Uhr mit Sirene und Funkalarmempfängern zu einem Gefahrguteinsatz nach Mornshausen alarmiert. Auf dem Gelände einer Firma im Industriegebiet war beim Entladen eines LKW eine große Batterie umgekippt, welche zur Stromversorgung eines Elektrostaplers genutzt wird.

Hierdurch liefen etwa 600 Liter Batteriesäure, welche zu etwa einem Drittel aus Schwefelsäure besteht, aus. Aufgrund dieser Lagemeldung mit einer sehr großen Menge an Gefahrstoff alamierte die Leitstelle mit dem Stichwort "H Gefahr 2", wodurch sechs Ortsteile der Gemeinde Dautphetal, der Gefahrstoffzug der Stadt Biedenkopf, der Führungsdienst des Landkreises, der ELW 2 aus dem Ebsdorfergrund sowie der leitende Notartz und mehrere Rettungsmittel alarmiert wurden.

Schnell konnte durch die ersten Einsatzkräfte die Meldung gegeben werden, dass keine Personen durch den Unfall betroffen waren. Vorerst wurde versucht die weitere Ausbreitung der Flüssigkeit zu verhindern, da nun die erste Priorität die Abwendung von Schäden an der Umwelt war. Die Einsatzleitung übernahm Kreisbrandinspektor Lars Schäfer. Während das TSF- W im Bereitstellungsraum wartete, fungierte der ELW als Schnittstelle zwischen Einsatzleitung und Leitstelle und koordinierte die Kräfte an der Einsatzstelle. Ebenfalls wurde die Einsatzstellendokumentation übernommen.

Zunächt wurde die Einsatzstelle großräumig abgesperrt. Die ausgetretene Flüssigkeit wurde durch den Gefahrstoffzug unter Schutzanzügen abgesträut und neutralisiert. In der Zwischenzeit übernahm der ELW 2 des Landkreises die Einsatzleitung, der ELW der Gemeinde ünterstützte diesen in der Folge in seiner Arbeit. Im Laufe des Einsatzes wurde der Rüstwagen der Feuerwehr Friedensdorf alamiert, da nun die Batterie aufgestellt werden musste. Die restliche Flüssigkeit, die sich in der Batterie befand, konnte dadurch ebenfalls neutralisiert werden Alle weiteren Kräfte konnten nach und nach die Einsatzstelle verlassen. Für den ELW endete der Einsatz gegen 17:35 Uhr.

Insgesamt waren etwa 60 Feuerwehrkräfte aus dem Gemeindegebiet im Einsatz.

FF Elmshausen - TSF/W u. ELW 1

--------------------------------------------------------------------------------------------

Feuerwehr Dautphetal-Mornshausen
Feuerwehr Dautphetal-Herzhausen