14.09.2019

Am Hilsberg

10:13 3 h 17 min

C. Saffrich

Heute am 14.09.19 fand am Hilsberg eine Gemeindeübergreifende Alarmübung statt.
Hessenforst hatte hierzu den Stein ins Rollen gebracht, da in regelmäßigen Abständen eine solche Übung stattfinden muss.
Derzeit ist dieses Thema so aktuell wie nie und wird uns höchstwahrscheinlich noch etwas erhalten bleiben. Das ganze Szenario wurde versucht so realistisch wie möglich zu gestalten, was im Falle einer Übung immer schwer ist.

Ausgangslage war ein gemeldetes Bodenfeuer welches in einen Nadelwald gesprungen ist und sich dort weiter ausbreiten sollte.

Zwar war ein Gewässer in unmittelbarer Nähe, dieses wurde aber als nicht vorhanden angenommen, somit musste ein sogenannter Pendelverkehr mit Wasserführenden Fahrzeugen aufgebaut werden, zu welchem zwei weitere Tanklöschfahrzeuge aus Biedenkopf und Wetter hinzu alarmiert wurden musste .

Nach einer anfänglichen Chaosphase spielte sich das Geschehen nach und nach ein.

Immer wieder veränderte sich allerdings die Lage.....das Feuer breitete sich immer mehr aus, vor allem an Stellen, die entweder wegen Personalmangel nicht schnell genug angegangen werden konnten, oder weil das verlegen der Schlauchleitungen quer durch den Wald zu lange dauerte. Hierfür wurden extra Fotos bearbeitet, welche den Abschnittsleitern immer wieder zugereicht wurden. Die Wasserversorgung wurde auch recht schnell sichergestellt.

Hierfür wurden insgesamt 3 Wasserbehälter aufgebaut, welche ständig durch die Fahrzeuge befüllt wurden.

Als Fazit ist schon mal festzuhalten, dass die Zusammenarbeit mit allen eingesetzten Kräften hervorragend lief, besonders in der Anfangsphase bildete sich gleich ein Führungsteam nach kurzer Lagebesprechung.

Vielen Dank auch an das Team von rrt-Bad-Endbach für die tolle Verpflegung

Feuerwehr Dautphetal-Elmshausen mit ELW 1