28.09.2018

Herzhausen
  Alarmübung
19:14 1,27 h H. Demper

Heute Abend wurden wir gemeinsam mit dem Löschzug 4 (Herzhausen, Holzhausen, Mornshausen) und dem Löschzug 3 (Dautphe, Hommertshausen, Silberg) zu einem Brandeinsatz mit Menschenleben in Gefahr alarmiert.

Eine Alarmübung unter sehr Realistischen Bedingungen.

Zusätzlich wurde auch die Drehleiter der Feuerwehr Biedenkopf-Mitte mitalarmiert.

Angenommen wurde ein Brandausbruch nach dem Gebrauch von Pyrotechnik während einer Geburtstagsfeier im Dorfgemeinschaftshaus (was abgerissen werden soll und daher als gutes Übungsobjekt diente).

Von den 65 Personen sind bis auf 9 Personen alle in Sicherheit gekommen.

3 Kindern, 6 Erwachsene Gäste, der Pyrotechniker und 2 Personen des Catering Service wurden noch vermisst.

So die Ausgangslage!

Nachdem wir an der "Einsatzstelle" angekommen waren übernahm der ELW 1 die Einsatzstellendokumentation.

Mehrere Atemschutzgeräteträger durchsuchten, dass vernebelte 3 Stöckige Gebäude, auch über die Drehleiter.

Es wurden, da es ein Abrissgebäude war, Türen und Fenster zum Durchsuchen aufgebrochen, auch konnte die Dachhaut mittels Motorkettensäge geöffnet werden, um einen weiteren Zugang zu schaffen.

Unser ELW 1 über nahm die Einsatzstellenkommunikation und war Informationsgeber für den Einsatzleiter

Diese sehr realistisch gestaltete Übung zeigte, dass die neue Struktur der Feuerwehr Dautphetal erste Früchte trägt.

Nicht alles lief sofort einwandfrei, aber genau sowas sollen solche Übungen aufdecken.

Der Lerneffekt heute war sehr positiv!

siehe unten

Feuerwehr Dautphetal-Elmshausen mit ELW 1